Концепции стиля Гжель в интерьере дома

Среди множества стилистических направлений, используемых в дизайне интерьеров, народные мотивы всегда занимали особое место. Очарование гжельской росписи нашло своё применение в декоративном и тематическом оформлении помещений, постепенно выйдя за рамки традиционности и создав новое креативное направление Гжель. Сегодня флористика гжельского фарфора сошла на различные аксессуары, текстильные элементы быта и даже используется для полноценного оформления комнат в заданной стилистике.

Основные черты стиля

Для росписи Гжель характерна насыщенная холодная флористика с выраженным бело-синим контрастом. Украшение современных интерьеров гжельской росписью можно объяснить неувядающей популярностью народных мотивов, пронизанных очарованием растительных узоров и насыщенностью выбранной цветовой палитры.

Если рассматривать более подробно концептуальные особенности Гжель, данному стилю присуще:

  • флористика с изображением листьев, цветов, ягод;
  • основные цвета – синий, голубой, кобальтовый, белый;
  • вспомогательные цвета – бежевый, зелёный, аквамариновый, коралловый, жёлтый;
  • удивительно гармоничное сочетание тонов и стилевых акцентов.

Рисунок, изображающий растительную композицию, сказочные волшебные цветы, словно распустившиеся синим узором на снегу, различные народные специфики, выполненные в уникальном сине-белом тоне, выражают равновесие, баланс концентрации, спокойствия и чистоты.

Меблировка и декорирование

Касаемо мебели и декора для интерьера в стиле Гжель, используется 2 варианта реализации концепций стилистики. Для более выраженного народного акцента применяется узорчатая текстура в текстиле, тканях, обивке, отделке стен и напольном покрытии.

Модернистские интерьеры Гжель содержат всего несколько тематических акцентов в виде характерного орнамента, в остальном используя монотонную бело-синюю цветовую палитру без обилия художественных вставок.

Также стилистике Гжель соответствуют такие аксессуары и декоративные элементы, как картины и зеркала в резных рамках.

Гостиная

Наиболее заметное место в оформлении интерьера гостиной в традициях Гжель занимает текстильное наполнение. Можно использовать напольное покрытие в виде коврика в бело-голубую полоску. Также отличным креативным решением станет диванная обивка в традиционном сине-белом орнаменте. В качестве настенной отделки рекомендуется использовать кобальтового цвета обои, а для окон — драпированные узорчатые занавески либо портьеры средней плотности.

Спальня

Оформление интерьера спальни в стиле Гжель несколько напоминает принципы создания дизайна гостиной. Отметим обязательность светлого потолка. Потолочную поверхность можно экипировать встроенными LED-светильниками, что вместе с красивым Гжель орнаментом будет создавать замечательный контраст современных элементов и традиционного деревенского антуража внутри спальни. В качестве напольного покрытия подходит паркетная доска светлого оттенка с аккуратным ковриком в ту же полоску.

Кухня

Чаще всего стилистика Гжель используется для оформления кухни. Кухонное помещение идеально подходит для реализации концепций стиля, включая оптимальную цветовую палитру и уместность флористики гжельского орнамента. На кухне роспись и монолитные бело-синие тона могут отображать буквально все компоненты интерьера – пол, керамическая плитка, фартук, настенная обивка, мебель, текстильные элементы, аксессуары, посуда.

Ванная

Создание дизайна интерьера ванны в стиле Гжель станет оптимальным решением, поскольку это помещение, так же, как и кухня, идеально подходит под специфики стиля. Сочетание синего и белого, характерный узор и в целом холодные контрастные тональные сочетания отлично подойдут для отделки стен и пола ванной. Здесь уместно использовать керамическую плитку соответствующего дизайна, что придаст помещению черты декоративности и оригинальности.

Заключение

Очевидно, что стиль Гжель сочетает в себе принципы старинного резного орнамента и традиционных восточноевропейских мотивов. Интерьеры Гжель создают уникальные художественные композиции, воплощая в себе консервативные приёмы и модные концепции.

Last updated: Октябрь 28, 2019

Comments

No comments yet.
Comments are closed