Какую мебель можно сделать из остатков строительных материалов?

Многие занимающиеся дачей сталкиваются с проблемой захламления участка отходами стройматериалов, в основном древесной природы. Большинство опрометчиво стремится вывезти этот хлам на утилизацию, либо используют его для растопки. Однако более предприимчивые хозяева прекрасно знают, что некоторые остатки строительных материалов ещё могу принести немалую пользу. Из них можно создавать вполне функциональную мебель, которая отлично впишется в общую картину дачного участка.

Общая информация

Следует сказать, что самодельная мебель из остатков строительных материалов – не просто возможность ещё раз доказать, что можно сделать что-то из ничего. Сегодня такой подход становится трендом. Некоторые кустарные предприятия нарочно производят специфического дизайна мебельные изделия, которые расходятся небывалыми темпами. Ведь на основе остатков плит ДСП, а также досок и брёвен можно создавать такие мебельные единицы, как журнальные столики, табуреты, подставки, полки, вешалки, скамейки, стеллажи, тумбочки, комоды и даже диваны.

Спальная мебель

Кстати, мебель на основе поддонов (паллет) – настоящий тренд, напоминающий популярность винтажных изделий. Это очень дешёвый материал, который зачастую оказывается ненужным. Его можно использовать для создания отдельных элементов спальных корпусных и мягких предметов меблировки.

винтажная кровать
Деревянная кровать

Чаще всего пиломатериалы используются для создания изголовья мебели. Спинка кровати всегда подчёркивает стиль изделия. Спальная мебель, украшенная массивным изголовьем «уличного» дизайна может стать настоящей находкой, создающей уникальные композиции а-ля «домик в лесу».

Также вполне реально изготовить полноценную корпусную конструкцию из старых древесных материалов. При достаточной сноровке в работе по дереву, реально сделать корпус кровати или кресло с последующей мягкой обивкой.

Столик

Стол является обязательным предметом мебели на даче. Такой элемент интерьера можно запросто сделать из старых досок и ДСП.

Плита может служить готовой столешницей, а роль рамы для её посадки будет выполнять доска. Каркас должен быть немного меньше столешницы. ДСП можно ничем не обрабатывать, а вот доску желательно покрыть лаком.

Если есть бруски, они идеально подойдут в качестве ножек. Следует лишь подогнать высоту/ширину, ошкурить и обработать поверхность материала антисептиком.

Далее столешница ставится на каркас посредством саморезов, а ножки крепятся при помощи металлических уголков с короткими саморезами. И вуаля – мебель готова.

Табуретки

Табурет является очень простой мебелью, её изготовление из остатков строительных материалов не требует чертежей и подготовки. Для изготовления нужны несколько плит ДСП под основу сидения и корпусную основу, а также поролон 32х32х10 для обивки сидения и некоторая крепёжная фурнитура (саморезы, уголки, конфирматы, гвозди, заглушки).

Last updated: Октябрь 28, 2019

Comments

No comments yet.
Comments are closed